Обвинения в мошенничестве как повод для устранения конкурента

В Алматы можно без проблем отнять чужой бизнес Если, конечно, система правосудия дает сбои. В этом можно убедиться при изучении любого дела, где граждане страны пишут жалобы в администрацию президента, Генеральную прокуратуру, Верховный суд, депутатам и, наконец, письма на имя главы государства - как к последней надежде и гаранту Конституции. Примеров, когда чиновники злоупотребляют своими должностными полномочиями, много. Кого после этих разборок наказывают, кого - нет. Наоборот - усиливается, видимо, согласно закону физики, по которому любое действие порождает противодействие. Более того, коррупция, как замечают казахстанцы в последнее время, эволюционирует и трансформируется в новый, изощренный вид, имя которому - рейдерство. Однако в основном это были случаи с крупным бизнесом. Дурной пример оказался заразительным, и теперь более мелкие чины используют эту технологию в своих делах. Как это происходит сейчас в южной столице с одной частной предпринимательницей - Гаухар Жалгасбаевой.

Рейдерский захват схемы

Постепенно и бизнес становился цивилизованным, и методы захвата чужой собственности - более"культурными". Взрывы офисов и"заказ" конкурентов уходят в прошлое: Сейчас существуют целые компании, целенаправленно занимающиеся захватом различных организаций для их последующей перепродажи. В понедельник Общественный совет по малому предпринимательству при губернаторе Санкт-Петербурга организовал круглый стол"Рейдерство - незаконное завладение чужим бизнесом", участники которого призывали создать антирейдерское законодательство и объединить усилия различных комиссий, оказывающих поддержку жертвам захвата.

Отчасти созыв такого стола демонстрирует неэффективность судебно-правоохранительной системы.

На протяжении развития данного явления в Кыргызстане рейдеры постоянно совершенствуют свои схемы по захвату бизнеса, которых много и они.

Но я живу в России, и это приходится принимать как данное. Ниже я поделюсь своим опытом борьбы с рейдерским захватом ООО по законам года, в ответ прошу ваши мысли по ситуации. Бизнес — розница, штат около 30 человек. Недвижки в собственности нет, есть токо движимое имущество и два года круглосуточной, кропотливой работы которую никуда не пришьешь. В связи с тем, что операционную деятельность вел только я, вся бухгалтерия, оригиналы учредительных документов находятся у меня.

Для ГУРУ юриспруденции — я не юрист, за некорректное написание юридических терминов прошу строго не оценивать. Прекрасным летним утром г. Тихо офегиваю от происходящего. Звоню партнеру — трубку не берет. Ночь предстояла быть долгой так же, как и день… На утро было выработано два направления работы параллельных: Но все по порядку. Два заседания искали оригинал подделанного заявления о моем выходе и сложения полномочий ГД.

Мы думали, что партнер ее выкупил из фнс, а оказалось все интересней. На первом заседании фнс 46 сказала, что оригинала у них нет и не было, на второе заседание привлекли стороной районную фнс, которая то же сказала, что оригинала у них нет и не было … вопрос — где же оригинал и как так???

Современные технологии противоправных поглощений предприятий и бизнеса

Связи с правоохранительными органами. Отношения в коллективе и между акционерами участниками. В каждом конкретном случае схема захвата того или иного предприятия разрабатывается специально с учетом его особенностей. Какие основные меры, носящие, как правило, универсальный характер, предусматривает рейдер в своем плане захвата? Если речь идет об акционерных обществах, рейдер обычно предполагает следующие действия: Осуществление сбора информации о компании —жертве о какой информации идет речь, как именно она собирается, указывалось выше.

Вас используют для захвата чужого бизнеса”. Суть схем по этим двум делам - искусственно довести компанию до банкротства и.

Ещё два века назад никто и знать не знал о подобном виде деятельности, несмотря на то, что сама по себе история рейдерства насчитывает уже сотни лет. Общая суть всех рейдеров — захват чужого бизнеса, компании или же акций против воли его собственников, имеющих на это дело гораздо большие права, нежели сам рейдер. Как правило, рейдерский захват имеет достаточно стереотипный сценарий — создаются условия, при которых стоимость какого-либо бизнес-объекта снижается, что даёт возможность лёгкого приобретения права собственности на этот объект некой группой лиц.

Рейдер может действовать как по собственной инициативе, так и по заказу со стороны. Рейдерский захват считается криминальный делом, практически бандитизмом, только в России и странах СНГ, в остальных странах мира рейдерство воспринимается всего как атакующая сторона в процессе захвата какой-либо бизнес-жилы. Негативная коннотация этому термину была дана российскими СМИ, поскольку те часто освещали процессы нечестных захватов. Само рейдерство появилось вместе с акциями, которые давали возможность захвата компании без согласия её владельцев.

Самым известным поглощением бизнеса в 18 веке считается захват Французской Ост-Индской компании. Данная компания занималась скупкой товаров в Индии и на островах, пыталась захватить остров Мадагаскар и имела поистине огромные масштабы и доходы. Рейдерский захват пытался совершить Жан де Батц, но его затея провалилась, однако, оставшись в истории в качестве одного из крупнейших захватов. Одним из наиболее известных рейдеров был представитель известной фамилии Джон Рокфеллер.

Рейдерство (бизнес)

Таким образом, в наших сегодняшних реалиях под рейдерством понимают совокупность активных, заранее спланированных преступных действий, имеющих целью захват чужого имущества или права на него, совершенные путем мошенничества, сопровождаемого коррупционными преступлениями. Нападения рейдеров на бизнес - это всегда продуманные, быстрые и организованные мероприятия людей, занимающихся этим делом профессионально. На протяжении развития данного явления в Кыргызстане рейдеры постоянно совершенствуют свои схемы по захвату бизнеса, которых много и они разнообразны.

Чем на большее они претендуют, тем тщательнее они к этому готовятся.

А существует схема еще проще: предпринимателю продают Бизнес, связанный с недружественными поглощениями, весьма популярный. и ничуть не проигрывают, процветая на чужой некомпетентности.

Почему возможен захват собственности. Некоторые утверждают, что во всем виноваты ЧОПы, помогающие захватам собственности. А способствует этому коррупция различных эшелонов власти. По данным консалтинговых агентств, в России ежегодно совершается 60—70 тысяч рейдерских атак. И их количество постоянно увеличивается потому, что рейдеры находят поддержку у силовых структур и в органах власти, убежден заместитель председателя Комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству, Виктор Илюхин: Игорь Бунин, президент Центра политических технологий, в своем докладе определяет рейдерство как одну из основных проблем современной российской экономики.

Оно подрывает уважение к правам собственности, резко ухудшает инвестиционный климат в стране и международный имидж отечественного бизнеса. Да и исконные причины рейдерства до сих пор не искоренены. Понятно, почему рейдерство существует как направление бизнеса. Ни один постепенно создаваемый бизнес такой доходности не приносит.

Рейдерство: инструкция по обороне

Заем на кабальных условиях — еще одна рейдерская схема Эдуард Савуляк, директор московского офиса компании . В качестве рейдера могут выступить один из контрагентов или банк, которые выдают заем на очень не выгодных для компании условиях к примеру, используя в качестве залога контрольный пакет акций, цена которого в несколько раз превышает сумму задолженности.

Затем займодатель различными способами чинит препятствия организации, чтобы она не вернула вовремя долг. Например, он инициирует проверку различными контролирующими органами, а так как во время проведения инспекций всегда можно найти те или иные правонарушения, то имеется шанс завести уголовные дела на руководителя компании, арестовать счета и имущество организации. На все эти действия необходимо время, чего и добивается рейдер. В результате этого захватчик становится владельцем контрольного пакета акций.

Схемы захвата чужого бизнеса существуют сотни лет, однако современную форму они приобрели на рубеже XIX и XX веков в США вместе с развитием.

Дополнительные материалы Рейдерский захват — в чем его опасность и как с ним бороться Под рейдерством понимается незаконный захват чужой собственности — имущественных и денежных активов, прав и т. В сфере бизнеса под рейдерским захватом подразумевается недружественное поглощение фирм и предприятий, недвижимого имущества организаций и их основных средств и активов, произведенное вопреки воле учредителей данных юридических лиц. Главная опасность рейдерства для предпринимателей заключается в потере бизнеса и, конечно, денег.

Следовательно, защита от незаконного захвата может потребоваться любому предпринимателю. В зависимости от способов захвата и производимых действий рейдера можно привлечь к уголовной ответственности по различным статьям Уголовного кодекса, начиная с мошенничества и заканчивая подделкой документов и дачей взятки. Существует ли защита от рейдерства? Рейдерство является глобальной проблемой, с которой невозможно справиться локально — необходимы комплексные мероприятия, включающие совершенствование законодательства, борьбу с коррупцией и повышение эффективности действий правоохранительных органов.

Однако до года ещё довольно-таки далеко, между тем уже сегодня любой, даже небольшой фирме под силу снизить риски захвата рейдерами, если она будет придерживаться следующих правил:

В Казахстане судей используют для захвата бизнеса

Незаконный захват чужой собственности — нужно ли искать защиту? Рейдерство, или незаконный захват чужой собственности, как явление достигло в России небывалых размахов: Причем сейчас защита от захвата требуется не только крупным корпорациям, но и небольшим фирмам — в этом и есть особенность современного рейдерства. Если раньше бизнес захватывался типично криминальными способами шантаж, угроза, насилие, захват заложников, подделка документов и т.

Для последующей легализации действий по захвату бизнеса привлекается штат квалифицированных юристов и адвокатов, которые используют средства гражданского судопроизводства и в качестве представителей получают необходимые судебные решения. В отличие от цивилизованного бизнеса, где слияние и поглощение предприятий как формы реорганизации основаны на взаимном согласии и равноправии сторон, а добрая воля лица, передающего бизнес или его часть явно выражена и не подвержена сомнению, в случае рейдерства захват активов происходит вопреки воле его предыдущих собственников.

Существуют примеры захватов бизнеса с прибылью в 1 % и более. Если бы нынешних «мастеров отъема чужой собственности» С другой стороны, упрощение рейдерских схем облегчает борьбу с этим.

Понамаревой Способы борьбы недобросовестных конкурентов и захвата чужой собственности изменились. Если раньше рейдеры захватывали проходную, цех и кабинет директора силами частного охранного предприятия, то сейчас пускают в ход экономические инструменты. Несколько иркутских компаний обратились к Уполномоченному по защите прав предпринимателей в Иркутской области с заявлениями о том, что в отношении них осуществляется рейдерский захват. О том, как не стать жертвой рейдеров и в какие двери для этого нужно стучаться, шла речь на встрече иркутских бизнесменов с представителями государственных и контролирующих органов, состоявшейся 7 декабря.

Все они обратились с соответствующими заявлениями к Уполномоченному по защите прав предпринимателей в Иркутской области. Понамаревой Дмитрий Федосеев рассказал, что компания, которой он руководит, на протяжении пары лет сталкивается с попытками подкупа сотрудников, обладающим доступом к коммерческой информации, а сервера компании подвергаются -атакам.

Депутат требует оградить бизнес от рейдерского захвата чиновниками

Кто такие рейдеры и возможно ли им противостоять? Когда мы решили поднять эту тему на страницах газеты, то убедились, что говорить о рейдерстве рискует далеко не каждый. Лишь те, кто непосредственно имеет отношение к бизнесу или сталкивался с проблемой захвата собственности, высказали свое мнение.

Асанов - судьям: Вас используют для захвата чужого бизнеса При этом покупатель «затевает» такую схему: идет в суд, чтобы.

Какая-то компания имеет больший успех, больше клиентов и, конечно, - средств. После появления акций, присваивание прибыли или ее части одного предприятия другим стало возможным, и даже вполне законным. Значит, рейдерство — это захват предприятия, чаще всего — нелегальный, вместе с ее активами против желания самого владельца.

Попытка рейдерского захвата Типичный план рейдерского захвата выглядит примерно так: Она бывает как легальной, так и нелегальной. Разведка подразумевает под собой сбор общедоступных сведений или закрытой информации, в случае преступной разведки. Оценка объекта захвата, то есть - уровня его защиты, количества и квалификации его сотрудников и т. На этом уровне рейдеры составляют план по устранению потенциальной защиты предприятия. Последнее - форматирование схемы захвата предприятия. Это предпоследний пункт плана, так что здесь рейдеры вносят итоговые изменения в план захвата, исходя из предыдущих действий.

Обычно, схема захвата имеет два варианта: В основном, все методы захвата предприятия основаны на человеческих качествах, а точнее — на манипуляциях над ними.

Технология рейдерства