Как привлечь инвесторов в проект

Несмотря на то, что в Беларуси практически нет специализированных венчурных фондов, профессионально занимающихся инвестированием средств, венчурные инвесторы все же в нашей стране встречаются. Как правило, это собственники частного бизнеса, заработавшие достаточно средств для того, чтобы оценивать возможности для дальнейшего их вложения. Объединяясь или действуя в одиночку, они вкладывают деньги и осознанно идут на риск. Это — так называемые бизнес-ангелы. Однако, к сожалению, зачастую инвестиции им, кроме головной боли, ничего не приносят. О том, в какие ловушки попадают белорусские бизнес-ангелы, корреспонденту портала . Регулярно делаются попытки создать что-либо подобное, однако, их работа в конце концов сводится к доверительному управлению", — утверждает О. Но в то же время, по ее словам, в нашей стране не так уж мало людей, готовых инвестировать средства в инновационные идеи, в проекты"с нуля" и диверсифицировать свой бизнес, открывать новые проекты, абсолютно не связанные с уже имеющимся бизнесом. Доверчивые ангелы Однако, как сказал в свое время известный инвестиционный управляющий Питер Линч, диверсификация для многих оборачивается диверсфикцией, когда частный инвестор выбирает для себя неизвестную отрасль, не может оценить идею и… прогорает. Надо формировать правила инвестирования и поведения венчурных инвесторов", — отмечает О.

Все новости

Вложение в номинально дорожающие ценности золото, ценные бумаги, недвижимость далеко не всегда является оправданным, ведь эти инструменты подвержены наибольшим стоимостным колебаниям. Принципиально новый подход к получению прибыли открывают венчурные инвестиции, когда владелец капитала финансирует новый бизнес проект, который является, по сути, инновационным. Это может быть просто идея, требующая детальной проработки и анализа перспектив, либо уже детализированный план, положительно оцененный экспертами.

В Беларуси есть несколько способов влить немного денег в ваш маленький бизнес. Беларусь привлекает крупных инвесторов, о чем.

Возможно ли вести бизнес в Беларуси? В большинстве случаев о сформировавшемся в стране бизнес-климате можно услышать лишь негативные отзывы. Обилие административных процедур, проблемы с защитой прав собственности и частые вмешательства государства в дела бизнеса не делают нашу страну привлекательной в глазах инвесторов. Вдобавок, некоторые идеи белорусских властей периодически подливают масла в огонь. Чего только стоит заявление Александра Лукашенко, сделанное им 22 апреля во время ежегодного обращения к народу и парламенту.

Президент заявил о том, что в ближайшее время будет подписан декрет, согласно которому кандидатуры на руководящие должности в частных предприятиях будут согласовываться с властями. Такие эмоциональные предложения шокируют бизнес и отпугивают потенциальных инвесторов. Однако, несмотря на все это, белорусский бизнес работает. Более того, существует множество примеров успеха белорусских предпринимателей:

Не все эти источники активно задействованы в Республике Беларусь, однако каждый из них имеет определенные перспективы. Рассмотрим каждый из источников подробнее. Банковское кредитование бизнеса Банковский кредит — самый очевидный и самый распространенный заемный источник изыскания финансовых средств на запуск или развитие бизнеса, применяемый в Беларуси. Более 20 банков предоставляют услугу финансирования инвестиционных проектов, среди них: Краткосрочные кредиты, как следует из названия, выдаются на небольшой срок — в среднем от одного месяца до одного года, однако, в некоторых случаях минимальный срок может быть сокращен до двух недель, а максимальный — увеличен до полутора или двух лет.

Процентная ставка зависит от ставки рефинансирования на

Ежегодное издание компании EY «Ведение бизнеса в в Беларуси, консультируем и сопровождаем инвестора на всем пути.

Если инвестора правильно будет определить как субъект инвестиционной деятельности , то объектом, т. Важно знать, что инвестор направляет средства в проект на свой риск. Неудачная инвестиция может привести к полной потере вложенных активов. Самыми рискованными обычно оказываются инвестиционные проекты , обещающие наибольшую прибыль. инвестиции могут быть и бизнесом, и способом личных сбережений. Исходя из этого, инвесторы сильно отличаются по возможностям и масштабу деятельности. инвестициями чаще всего служат деньги, а также средства производства, недвижимость и другое имущество, нематериальные активы.

Иначе говоря — все, что имеет определенного владельца, некоторую ценность и может приносить доход при использовании. Нужно понимать, что инвестор не филантроп, его главная цель — получение дохода. Исходя из этого, инвестор считает себя вправе контролировать текущую эффективность использования своих средств. Обычно такой контроль начинается еще до самого факта вложения: Заметим, такие обязательства составляют риск уже для получателя инвестиций.

Индивидуальный инвестор - частное лицо, производящее инвестиции; Институциональный инвестор — организация, осуществляющая профессиональную инвестиционную деятельность; Портфельный инвестор — инвестиционный спекулянт, ожидающий быстрой отдачи, например, от перепродажи ценных бумаг и других активов; Стратегический инвестор — тот, кто производит долгосрочные вложения для получения значительного по объему или регулярно поступающего дохода.

О преимуществах Беларуси для инвесторов, приватизации и улучшении бизнес-климата

Как в Минске ищут сотни тысяч долларов инвестиций. Репортаж с битвы стартапов За победу борются 10 проектов. В Беларуси это — 5-я битва, остальные проходили в других странах мира по инициативе — площадки, объединяющей профессиональных инвесторов и стартапы. Сергей Гаврилко, представитель и ментор рассказал .

Продаются ведь не станки и стены, а бизнесы, будущие доходы. Если прибыли не предвидится, бизнес ничего не стоит».

Составить грамотно бизнес-план вы сможете, если владеете хотя бы азами бухгалтерии, маркетинга, финансов. Если хотите сэкономить время и быть уверенными в правильности всех расчетов — закажите бизнес-план у специалистов. Как подать проект Составьте бизнес-план. Формат зависит от того, сколько вас готовы слушать. Советуем составить несколько вариантов: Если вы хотите найти инвестора для производства, подготовьте опытный образец продукции.

Перед этим протестируйте его. Соберите отзывы у первых потребителей. Смотрите на проект с двух точек зрения: Подумайте, что он получит взамен. Сформулировать инвестиционную привлекательность проекта или стартапа — это уже четверть дела.

Бизнес-климат в Беларуси не пугает инвесторов из Германии

Процесс привлечения прямых иностранных инвестиций в Беларусь идет, как известно, не блестяще. Что надо сделать, чтобы появились основания увидеть свет в конце туннеля? Она отметила наличие юридических проблем в процессе привлечения инвестиций.

По его словам, иностранный инвестор не будет вкладывать деньги в « Белорусский бизнес должен понимать - нельзя рассчитывать на.

Белоруссия для российских инвесторов Иллюстрация: С года там обанкротился всего один банк. Порадует бизнесменов и судебная система союзного государства скорым правосудием и упрощенным порядком взыскания долгов. Важно, чтобы участники делового оборота соблюдали предлагаемые государством условия, тогда проблем с ведением бизнеса не возникнет, подчеркнул докладчик. Так, эксперт предупредил, что предпринимателям не стоит вмешиваться в местные политические интриги и участвовать в приватизации госимущества.

С госзакупками Архипенко тоже рекомендовал быть аккуратнее: А вот на внешнем — можно. Власти одобрительно отнесутся, если вы создадите еще один успешный тракторный завод, который будет экспортировать такую технику. В частности, если дали обещание Александру Лукашенко по тем или иным обязательствам, то его нужно выполнить, отметил юрист.

Как привлечь инвестора в Беларусь и удержать

Вы ищете серьёзного инвестора для строительства гостиницы, апартаментов или туристического комплекса? Задумываетесь над тем, как выгодно продать существующий проект? В рамках конференции Вы сможете: Презентовать свой проект перед ведущими отельными инвесторами из Польши, Германии, Украины и Беларуси, чтобы привлечь необходимое финансирование. Провести переговоры о покупке франшизы с держателями ведущих международных отельных брендов и сделать свой объект узнаваемым, а бизнес эффективным.

Преимущества ведения бизнеса в Беларуси предусмотрены при направления для привлечения прямых иностранных инвестиций.

Эксперты выделяют шесть категорий источников средств: Банки В Беларуси финансированием инвестиционных проектов занимается более 20 банков. Согласно статистике Национального банка Республики Беларусь, в году банками страны было выдано кредитов на ,9 млн рублей, за 5 месяцев года — ,3 млн рублей. Диапазон процентных ставок по кредитам в белорусских рублях Суммы инвестиционных кредитов варьируются в достаточно широком диапазоне: Государственное финансирование Белорусский инновационный фонд В нём можно получить финансирование на льготных условиях.

Процентная ставка — 0,5 ставки рефинансирования Национального банка Республики Беларусь. Сроки финансирования — не более 7 лет возможность отсрочки по основному долгу и процентам на срок до 2 лет. Фонд рассматривает проекты в любых отраслях, основной критерий — инновационный потенциал бизнеса организация и освоение производства новой продукции, модернизация производства с внедрением инновационных технологий. Инновационные фонды областных исполнительных комитетов Получить финансирование в них можно на безвозвратных условиях.

Необходимые документы для получения финансирования: Либо готовый бизнес-план проекта.

Турчин: Беларусь должна стать самой привлекательной страной для инвестиций в ЕАЭС

В Беларуси для потенциальных инвесторов могут отменить визы Национальное агентство инвестиций и приватизации НАИП инициировало отмену визового режима для потенциальных иностранных инвесторов. НАИП при поддержке министерства экономики Беларуси инициировало изменение в законодательстве, связанные с отменой визового режима для потенциальных инвесторов и упрощением порядка найма высококвалифицированных работников для компаний с иностранным капиталом. Запланированные изменения в законодательстве позволят иностранным гражданам, являющимся потенциальными инвесторами, осуществлять безвизовый въезд на территорию Беларуси по приглашению НАИП для проведения встреч и переговоров.

Рассматривается вариант введения безвизового режима для граждан тех государств, резиденты которых инвестировали в наибольшем объеме в экономику Беларуси. Кроме того, были инициированы изменения в законодательство о внешней трудовой миграции. Целью данных изменений является привлечение в Беларусь высококвалифицированных работников.

На сайте биржи инвестиционных проектов Вы можете найти инвестора в Минске (Беларусь) для своего бизнеса или вложить деньги в.

Поделиться 16 ноября в беларуси стартовала программа развития венчурной экосистемы и была запущена сеть бизнес-ангелов. Но на пути, между стартапом и деньгами есть масса препятствий. Одна их главных — белорусское законодательство, которое отпугивает иностранных инвесторов на расстояние пушечного выстрела. Венчурный фонд — инвестиционный фонд, ориентированный на работу со стартапами. Венчурные фонды инвестируют в доли предприятий с высокой или относительно высокой степенью риска в ожидании чрезвычайно высокой прибыли.

Особенность таких фондов в мире — им законом разрешено проводить более рискованную деятельность: И которые — важно — готовы потерять. Потому, что венчурное инвестирование это огромный риск: Если у тебя получится, ты можешь выиграть. Но 9 из 10 стартапов постигает неудача. Поэтому нужно очень правильно выбирать и оценивать компании. Мы открываем — Беларускую сеть бизнес-ангелов, которая будет заниматься в том числе этой темой:

Почему иностранные инвесторы не спешат в Беларусь

Как убедить инвестора дать денег? Как убедить инвестора дать денег на развитие бизнеса? Существует ли реальная возможность привлечь инвестиции для развития своего бизнеса, сколько денег можно получить, что и как для этого правильно сделать? Доказать выгоду вложения денег По его словам, иностранный инвестор не будет вкладывать деньги в контролируемое государством предприятие, скажем, путем внесения вклада в его уставный фонд и получения миноритарной доли.

А если он выкупает контрольный пакет в государственном предприятии, оное перестает быть государственным, то есть речь уже идет об инвестициях в частную компанию. Однако государство не спешит расставаться с контрольными пакетами некоторых вполне дееспособных и привлекательных предприятий.

Чего опасаются иностранные инвесторы в Беларуси дополнительные усилия, в частности, в создании безопасной бизнес-среды".

На тревожную тенденцию особо обратил внимание Александр Лукашенко во время мартовского отчета Правительства и поставил конкретную задачу: Не преференциями едиными — Денис Владимирович, несмотря на определенный темп роста инвестиций в прошлом году, ситуацию последних лет в целом вряд ли можно назвать радужной. Доля прямых и внутренних инвестиций в ВВП снижается. Это было вызвано ухудшениями внешней экономической конъюнктуры.

Хочу обратить внимание и на изменившуюся структуру инвестиций: Рассчитываем, что положительная динамика будет сохранена и в этом году. Как вы оцениваете такую идею? Чего еще не хватает Беларуси, чтобы не проигрывать конкуренцию нашим партнерам по ЕАЭС по условиям работы для инвесторов? Сегодня практически вся территория страны подпадает под тот или иной преференциальный режим: Один из лучших преференциальных режимов для -отрасли — Парк высоких технологий, резиденты которого освобождаются от всех корпоративных налогов и налога на добавленную стоимость.

При этом только преференциями вопрос привлечения инвестиций не решить. Сегодня ощущается недостаток качественно проработанных инвестиционных предложений, в регионах отсутствуют конкурентоспособные площадки, современные производственные помещения с необходимой инфраструктурой. Реализовать качественно проработанный проект на взаимовыгодных условиях в Беларуси можно.

Как в Минске ищут сотни тысяч долларов инвестиций. Репортаж с битвы стартапов

Экспертное мнение У австралийской сети кофеен не получилось быстрого и бурного развития в Минске. И этому мало кто удивился. Рассуждая о проблемах, инвесторы говорили о нестабильности потребительского спроса, отсутствии среднего класса и других абстрактных материях.

Поиск и предложение инвестиций и кредитов: Если Вам нужен кредит - создавайте тему в даной ветке форума Возьму кредит для бизнеса, поиск.

Проект"Европейский вектор" 25 марта Привлечение прямых иностранных инвестиций в Беларусь не является таким уж безнадежным делом, как это кажется, считают эксперты. О предварительных выводах - в интервью с руководителем юридического направления Ассоциации Мариной Дымович. Причем в существующих условиях и без значительных изменений в законодательстве. Мы не будем предлагать экстремальные меры, как то: Наши рекомендации будут даны соответственно сегодняшним условиям и существующей расстановке кадров.

Можно, конечно, сказать, что к этой стране есть интерес инвесторов из-за нефти, но она есть и в других странах, однако успеха достигают не все. Азербайджан смог сделать себя привлекательным, и в экономику этой страны не боятся вкладывать деньги. Думаю, шанс есть и у нас, хотя проблем и правда много. Еще пример -- существующая практика предоставления иностранным инвесторам земли в аренду на 99 лет не является приемлемой для долгосрочных крупных вложений в девелоперские проекты.

Проблема, которая известна уже давно: Если изменения внесли, стороны должны привести договор в соответствие с изменившимся законодательством. В результате у нас нет стабильности договора. Между тем в других юрисдикциях это работает. Например, в Великобритании договор о партнерском соглашении, заключенный в начале прошлого века, действует и сейчас.

Как найти инвестора и деньги для бизнеса